Закон: «Принять нельзя работать» (видео)

15.08.2016 12:15:05

11 августа в Барнауле члены Союза риэлторов, представители общественности, депутаты и руководители СМИ обсуждали вопрос - каким быть закону о риэлторской деятельности. Напомним, недавно в Государственную Думу внесен очередной законопроект, призванный регламентировать данную отрасль экономики. Инициаторами выступили депутаты партии «Справедливая Россия». В закон они вложили ряд тезисов, которые, по их мнению, должны способствовать безопасности сделок с недвижимостью и являться гарантией качества оказания риэлторских услуг. Среди них – саморегулирование отрасли, наличие органа государственного контроля, финансовая ответственность за сделку, страхование агентств недвижимости и контроль рекламы. Причем, если большинство этих тезисов и раньше присутствовали в проектах законов, то ограничение рекламы объектов недвижимость в пользу владельцев собственности и агентств недвижимости прозвучало впервые.

Какова процедура принятия федеральных законов в России и почему все проекты законов о риэлторском бизнеса отклоняются? Этот вопрос был адресован руководителю Общественной приемной депутата Государственной Думы РФ А.В. Терентьева Оксане Молодых.

- Вопрос регулирования риэлторской деятельности стоит уже давно и в период социально-экономического кризиса эта тема имеет особое значение. Мы считаем, что во главе закона должны стоять интересы и права собственников, арендаторов и иных субъектов-потребителей риэлторских услуг. Очевидно, что сегодняшний механизм регулирования отрасли недостаточный для эффективного регулирования этой сферы деятельности. Попытки установления новых норм предпринимались неоднократно с 2002 года, но успехом они не увенчались. Противники принятия этих законов ссылались на то, что у нас есть Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных нарушениях и, этого должно быть достаточно для регулирования. Но, тем не менее, мы знаем, что и у нас в Барнауле имеют место факты, когда квартиры продаются вместе с бабушками. Если правовая система была бы выстроена более эффективно, таких случаев не было.

Последний законопроект, внесенный в Государственную думу в июне 2016 г. фракцией «Справедливая Россия», пока не отклонен. Все предыдущие законы были либо отклонены или отозваны по различным причинам. Безусловно, законодательный процесс – это довольно сложное явление и, чтобы проект стал законом, необходимо пройти длительную процедуру. Он вносится в Госдуму, принимается в трех чтениях большинством депутатов, затем проходит утверждение Советом Федерации, Президентом РФ и вступает в силу. Безусловно, самый проблемный момент - это именно его принятие в стенах Государственной Думы. Большинство законопроектов стопорятся на этапе первого чтения. При рассмотрении в первом чтении обсуждается концепция, дается оценка соответствия Конституции РФ, определяется его актуальность и значимость. Обязательно заслушивается ответственный комитет и, затем наступает достаточно сложная процедура обсуждения, внесения на голосование. В случае одобрения дается срок для предоставления поправок, что немаловажно для вашего профессионального сообщества. Сейчас закон, который мы обсуждаем, находится в профильном комитете. Понятно, что через месяц будет другая Дума, возможно, в другом составе, но это не приостанавливает принятие закона. Он продолжит свои процедуры в рамках деятельности Думы 7 созыва.

Каковы перспективы правового регулирования риэлторской деятельности в Алтайском крае? Обсуждались ли в краевом парламенте вопросы регулирования этой отрасли? Это стало темой выступления депутата Алтайского краевого Законодательного собрания Юрия Матвейко.

- Ваша отрасль - это сфера деятельности нашего Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Но вопрос принятия нормативных актов в отношении риэлторов за последние два созыва в краевом парламенте не поднимался, кроме случаев, связанных с обманутыми дольщиками.

Общаясь со многими депутатами, начинаешь понимать, что любой закон, если он никому из «сильных мира» не нужен, может быть никогда не принят. Правда жизни такова, если в законе есть вещи, которые интересуют Правительство РФ, глобальных межконтинентальных застройщиков, то Дума этот закон примет. Наш парламент внес более сотни инициатив в Государственную Думу и всего три были приняты к рассмотрению. Поэтому, если у закона есть отрицательное заключение Правительства России, шансов такому законопроекту быть принятым - ноль целых. Что касается перспективы государственного регулирования отрасли, введения надзорных мер, то в большей мере это отразится на тех предпринимателях, которые работают честно.

Возможно ли внедрить в деятельность агентства недвижимости нормы законопроекта «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью»? Мнение профессионального сообщества выразила член Союза риэлторов Барнаула и Алтая, руководитель агентства недвижимости «Аруса Белокуриха», юрист Нелли Гуторова.

При толковании норм законопроекта для применения в практической работе мы видим объективные недостатки норм законопроекта. Остановлюсь лишь на основных, основополагающих недостатках, хотя достаточно много вопросов возникает и со стороны риэлторского сообщества и со стороны наших партнеров, в частности СМИ, страховых, строительных организаций и т.д.

Отсутствуют нормы, дающие толкование основным понятиям, таким как:

- посредническая и агентская деятельность;
- риэлтор и агент;
- риэлторская деятельность и профессиональная деятельность по оказанию услуг на рынке недвижимости;
- стандарты и профессиональные стандарты.

К примеру, понятия риэлтор и агент мы можем найти только в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, который является подзаконным нормативным актом. А мы на сегодняшний день говорим о законе. В законопроекте полностью отсутствует понятийный аппарат терминов, применяемых в риэлторской деятельности. А данные термины присутствуют практически во всех статьях законопроекта, что вызывает его спорное толкование и некорректное применение. А мы понимаем, что обсуждаемый нами законопроект должен стать основным правовым документом, регламентирующим риэлторскую деятельность на рынке недвижимости. Полная версия доклада здесь.

Одна из интересных новелл в законопроекте касается регулирования рекламы недвижимости. По замыслу авторов документа, подавать рекламу в СМИ могут только владельцы недвижимости, либо члены СРО. Ограничение рекламы объектов недвижимости в СМИ: барьер против мошенничества? Этот вопрос был адресован Дмитрию Шевкунову – директору по развитию издательского дома «Алтапресс».

- Я работаю в ИД «Алтапресс» с момента основания, и прекрасно помню момент, когда был принят закон о рекламе. Начальник антимонопольной службы сказал тогда: «наконец- то мы получили рычаги влияния на прессу», и так оно и вышло. В течение 20 лет закон о рекламе действует как карательный механизм, в нем есть разумная, регулирующая часть, но мы его воспринимаем как репрессивный. В принципе, он для этого и создан. Государство наводит порядок, оно действует теми методами, какими привыкло действовать. Если есть закон, есть и карательные нормы, и организации, которые это контролируют. В итоге, что мы имеем? Согласно закона о рекламе мы имеем ограничения по рекламированию в отношении десятка направлений, в том числе рекламы политического блока, лекарств, детских товаров, финансовых услуг, и отдельный «законище» – закон о возрастных ограничениях. Вы здесь говорите, что закон - это манна небесная, что-то светлое и доброе, и с его принятием станет «хорошо». Вряд ли! Я не хочу отговаривать вас от принятия закона, но, на мой взгляд, очень хорошее название моего доклада – «барьер против мошенничества». Против мошенничества можно выстраивать разные барьеры и законы, но от их количества и суровости законов, количество мошенников не уменьшается. Точно не до нуля.

К этому есть иной подход, который используют многие отрасли - формирование сообщества ответственных и добропорядочных игроков. То, что оно у вас есть - прекрасно. При этом, если сформировано такое сообщество нужно идти дальше. В рамках Союза или Ассоциации могут вызреть те нормы и механизмы, которые будут регулировать работу сообщества и отрасли в целом, в масштабах края и страны. И, если закон будет принят, то вполне возможно, этот механизм будет туда помещен, но это будет ваш механизм!

Юлия Мордовина, генеральный директор агентства недвижимости «Сити-Трейд»

- Я познакомилась с резолюцией Правительства на этот законопроект, в нем говорится: в России уже есть законы, в которых прописаны нормы регулирования отрасли, в частности, закон о саморегулируемых организациях. Вопрос: для чего вам опять это повторить, прописывать, внесите то, что нужно. К чему нам создание надзорных органов? Над каждым ИП будет контроль, над ним - еще и федеральный надзорный орган. В итоге придется повысить налоги, чтобы содержать все эти органы!

Константин Никитеев, директор агентства недвижимости «Ключ-риэлт»

- Давайте вспомним период, когда в стране действовало лицензирование риэлторской деятельности. И что? Тогда было меньше мошенников? Нет - криминала было еще больше. Поменялось законодательство, государство стало более лояльно к субъектам предпринимательской деятельности, пришел порядок. Идет нормальный цивилизованный этап становления риэлторского сообщества, рынок сам расставляет все на свои места. Почему нельзя делать низкие тарифы? Потому что это влияет на качество услуги. Это регулирует рынок, сама жизнь, а не закон. Для нас закон – это как вера в русские народные сказки, вера в чудо, в то, что с появлением закона все станет хорошо. Но «хорошо» не станет, пока мы не засучим рукава, и не начнем работать! Никакое регулирование не сделаем нам «хорошо», законы не уберут с рынка черных маклеров. С принятием закона все будет также или тяжелее для тех, кто работает официально и честно, потому что вся суровость закона ляжет на их плечи, а маклеры найдут лазейки, как уйти от него.

Итоги круглого стола подвела Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина

- Сегодня мы обменялись мнениями, спикеры дали нам понять, как принимаются в России законы, мы получили обратную связь и разные мнения, в том числе полярные. Это тоже очень важно. Мы понимаем следующее: рано или поздно закон будет принят и мы должны вносить свои предложения законодателям. Но самая главная мысль, которая сегодня здесь прозвучала – мы должны несмотря ни на что и ни на кого, жить дружно в рамках своего Кодекса этики и чести, придерживаться тех правил игры, которые мы с вами имеем. Быть порядочными партнерами для СМИ, банков, страховых компаний.

Спасибо законодателю за попытки регулирования нашей отрасли и за желание навести порядок в сфере сделок с недвижимостью.

Материалы круглого стола будут направлены разработчикам закона.

Введите фамилию риэлтора: