«РГР — это пазл, состоящий из возможностей». Интервью с президентом РГР Ириной Зыряновой

30.09.2022 17:01:07

Российская гильдия риэлторов (РГР) — самое крупное объединение риэлторов в России. В гильдии состоит 17 тыс. профессионалов и 1200 агентств недвижимости. О том, чем это полезно для риелторов и потребителей, зачем нужна сертификация компаний и как выбрать хорошего риэлтора, Циан.Журналу рассказывает президент РГР Ирина Зырянова.

— На посту руководителя РГР вы уже три месяца. Что успели сделать за это время?

— Первым делом после моего избрания мы создали новую исполнительную дирекцию. Прежде она располагалась в Петербурге, потому что бывший президент РГР был из этого города. Но мы решили, что исполнительная дирекция не должна переезжать вслед за президентом и вернули ее в Москву. Теперь РГР будет располагаться в Центре международной торговли. Мы выстроили работу, ввели планерки и отчетности, возобновили программу «Час РГР» — прямые эфиры с нашими партнерами, лидерами мнений. 

Накопилось много вопросов, которые хотелось решить, и мы даже летом каждые 2–3 недели собирались на встречи и совещания. У нас заработала пресс-служба РГР. Одним словом, начали мы очень активно. Такое ощущение, что я на этой должности не несколько месяцев, а несколько лет.

— Как риелторы воспринимают гильдию? Насколько они заинтересованы в членстве?

— Мы замечаем интересную тенденцию — единение риелторского сообщества. И даже те, кто не входит в РГР, настроены очень позитивно и готовы присоединяться. До меня президентом РГР был Игорь Горский, он активно вел кампанию по привлечению новых участников. За два года к РГР присоединились 265 компаний. 

Сегодня в объединении состоит около 1200 компаний, а также 17 тыс. риэлторов. Возможно, это не очень большая цифра, но это наши коллеги, профессионалы, работающие в сертифицированных агентствах и подтвердившие свои знания квалификационными аттестатами.

— Что дает риелторам членство в РГР? Почему они сюда вступают?

— Сегодня РГР предлагает участникам массу возможностей. Каждый приходит к нам с разными задачами. Кому-то хочется общения и обмена опытом, для них у нас есть конгрессы, форумы, нетворкинг. Для кого-то важна система аттестации специалистов и сертификации компаний, и она у нас есть. 

Кто-то хочет больше отдавать и занимается общественной работой: у нас 13 комитетов, можно войти в любой из них и поработать на благо сообщества. Кто-то, наоборот, хочет больше получать, и приходит к нам за преференциями — например, скидкой 7% на полеты компанией «Аэрофлот». РГР — это как пазл, состоящий из возможностей. 

— А какая часть пазла вам кажется самой главной?

— Мне кажется, самое важное — это система аттестации и сертификации. Мы работаем для потребителя, а ему нужны профессионалы.

«Рынок Дальнего Востока чувствует себя неплохо»

— Вы недавно вернулись из профессионального тура по России. Расскажите о впечатлениях. Похожи ли риелторы Калининграда на риелторов Владивостока? Похожи ли проблемы этих рынков?

— Рынки, конечно, разные. Даже рынки городов Дальнего Востока сильно отличаются друг от друга. А вот проблемы у всех одинаковые: фейки, работа с порталами-агрегаторами (не везде есть Циан), недобросовестная конкуренция, отсутствие закона о риелторской деятельности и налогообложение. Хочется, чтобы этот рынок был белым и прозрачным, но для этого надо платить налоги. Это непопулярная тема, но я поднимаю ее из раза в раз, куда бы ни приезжала. 

Если говорить о регионах, то мне очень понравились Сахалин, Камчатка, Хабаровск. Владивосток я не совсем поняла. Мне показалось, что ему не хватает хозяйской руки. Градостроительная политика появилась там недавно, преобладает точечная застройка, а это бич современных городов. 

С другой стороны, Владивосток — отличный курорт. Когда я вышла из самолета, мне даже показалось, что климат этих мест чем-то схож с Бали: влажно, тепло, много зелени. И в целом я была поражена красотой Дальнего Востока, это замечательный туристический регион, куда надо ехать с семьей.

Сейчас в РГР мы запустили проект: каждую неделю рассказываем о какой-то региональной ассоциации. А еще мы просим регионы презентовать нам свой край. Мы хотим сами больше узнавать о своих коллегах и их рынках.

— Южно-Сахалинск — позитивный с точки зрения миграции город. Петропавловск-Камчатский — наоборот. Как работают риелторы на этих рынках?

— Региональные представители РГР в этих городах говорят, что рынок чувствует себя неплохо вне зависимости от миграционных процессов. Стоимость метра высокая, работа риелтора востребована, нет большой конкуренции. К тому же, даже если люди уезжают из города, им надо продавать жилье, и у риелторов работа есть. 

Там работают федеральные застройщики — ГК «Самолет», ГК ПИК. Новостройки очень хорошо покупают, поскольку есть потребность в современном качественном жилье. Я удивилась стоимости квадратного метра: 160–170 тыс. рублей на стадии котлована. Это довольно высокая цена. И люди покупают. 

«Сертификация нужна обеим сторонам как гарантия качества работы»

— Давайте поговорим о сертификации. Что она дает агентству недвижимости и что она дает потребителю?

— Отказ от лицензирования предполагал, что должна появиться какая-то замена. И мы взяли это на себя, сами стали заниматься аттестацией специалистов и компаний. 

Аттестация дает рынку обученных агентов, сертификация увеличивает присутствие на рынке компаний, застраховавших свою профессиональную ответственность — а это, согласитесь, важно. 

Если вдруг что-то пойдет не так (случаи признания сделки недействительной хотя и единичны, но бывают), страховая компания возместит покупателю потерянную сумму. Это дает людям уверенность в том, что сделка безопасна.

— Как происходит сертификация агентства?

— Если агентство недвижимости хочет получить сертификат соответствия, то процедура следующая. Сначала все сотрудники проходят обучение, а затем их экзаменуют и выдают аттестат. Комиссия проверяет компанию: смотрит и офис, и какие договоры используются, и где размещаются объявления, не слишком ли много объявлений на одного участника, нет ли фейков. Мы запрашиваем информацию в комитете по защите прав потребителей, не было ли жалоб на эту риелторскую компанию. 

Одним словом, мы смотрим, имеет ли компания право получить сертификат (даже если раньше она уже входила в гильдию). На рынке жилья крупных городов это пользуется спросом, поскольку потребители знают о сертификации и обращают на это внимание. Поэтому у нас в РГР обязательное требование, чтобы агентство было сертифицировано. 

Приведу пример. Я была на форуме в Калининграде. После его окончания ко мне подошла коллега, которая приехала из Омска. Она сказала, что сейчас работает в коворкинге (имеется в виду квазиагентство, где каждый агент работает автономно, но пользуется определенными платными опциями компании. — Прим. ред.) и попросила, чтобы коворкинги тоже могли быть членами РГР и проходить сертификацию. 

Потребители в тех регионах, где широко распространена сертификация, хотят работать только с такими профессионалами, объяснила она. Некоторые наши коллеги в регионах имеют учебные центры, где обучают риелторов. Это хорошо и полезно, но в целом сертификация нужна обеим сторонам сделки как гарантия качества работы.

«Закон о риелторской деятельности наведет порядок на рынке»

— К вопросу прозрачной деятельности. Рынок застройщиков отрегулирован: на нем происходят понятные процессы. А вот риелторский рынок — нет. Что повысит прозрачность? 

— Я полагаю, что сам рынок не справится с тем, чтобы повысить прозрачность изнутри, своими силами. 

Есть компании, которые всё устраивает: они готовы и дальше работать в сером поле. Нужна воля сверху: без регулирования мы сами не справимся.  

— Что предполагает закон, который подготовила РГР?

— Он предполагает создание национального СРО. Региональные объединения на местах создают СРО, состоящие как минимум из 25 компаний. И затем создается Национальное СРО, объединяющее региональные. Пока в документе нет самозанятых: по закону риелторы не могут иметь такой статус, нам подтвердила это налоговая служба. Только ИП или ООО. И, конечно, аттестация и сертификация, о которых мы уже говорили. Основные наши опасения — что закон может сильно измениться в период рассмотрения.

— Введение обязательной сертификации агентств помогло бы решить проблему фейков?

— Сложно сказать, как бы оно повлияло. Есть примеры, когда и сертифицированные компании злоупотребляют своими возможностями. Закон о риелторской деятельности как раз для этого и нужен, чтобы навести порядок и защитить интересы потребителя. Закон может повлиять и на смежные индустрии: нотариат, банки, страховые, оценочные компании. Государству это нужно, потому что увеличит поступление налогов и даст рынку прозрачность, которой сейчас не хватает. 

— По данным Циан, на рынке работают около 200 тыс. риелторов, а вместе с частными маклерами и теми, кто работает периодически, это все 300 тыс. Агентств около 30 тыс., но их проще посчитать, они зарегистрированы. 

— Нам есть куда расти. Одной из своих задач я вижу создание сильного профессионального объединения, где не будет места соперничеству, а будет конструктивная работа. Например, по борьбе с явлением, когда на классифайде выложены 20 вариантов одного и того же объекта. Так не должно быть.

— Мы разделяем фейки (объявления, за которыми не стоит реальный объект) и дубли — повторы одного и того же объявления. Второе — это честная история, скорее всего, сам собственник разрешил продавать свою квартиру нескольким риелторам. 

Одновременно это и вопрос экономики самого агентства — способно ли оно нести маркетинговые расходы, продавая такие объекты. Если модель работает, база хорошо формируется, это прибыльно и выгодно, значит, экономика хорошая. Фейки — другое дело, их быть не должно. 

— Мне как участнику рынка не нравятся дубли. Это путает потребителя, вносит непонимание. Я за эксклюзивный рынок и порядок. Мне так проще, потому что я сама хотела бы выбирать именно так. Со мной могут не согласиться коллеги, для многих это действительно модель бизнеса. 

Введите фамилию риэлтора: